saf

李洪波榮獲2017 Sovereign 杰出亞洲藝術大獎

saf
李洪波榮獲2017 Sovereign 杰出亞洲藝術大獎
Posted on May 8, 2017

Li Hongbo 李洪波, Desire慾望, Metal 金屬, 35 x 9.8 x 1

李洪波 | 欲望 | 金屬 | 35 x 9.8 x 1.7 cm | 5 版

WeChat Image_20170506104251

Sovereign Art Foundation 主席 Howard Bilton 和評委之一策展人 David Elliott 向李洪波頒發 2017 Sovereign 杰出亞洲藝術大獎

WeChat Image_20170506105232

2017 Sovereign 杰出亞洲藝術獎評委之一繆曉春教授與藝術家李洪波合照

Sovereign 藝術基金於昨晚5月5日假香港四季酒店舉辦慈善拍賣晚宴並隆重公布今屆藝術大獎(Grand Prize)得主,藝術家李洪波從最終30名入圍者中突圍而出,在300多名貴賓的見証下獲頒發最高獎項和獎金30,000元美金。

今年的評審團由國際級藝術專家組成,包括知名作家及策展人 David Elliott、中國新媒體藝術家繆曉春、亞洲藝術文獻庫發展總監 Alexandra A. Seno、前悉尼國立藝術學院總監 Michael Snelling 和印尼雕塑家 Jim Supangkat 。

得獎作品由莫偉康提名。李洪波得獎後表示:“感謝大家把這個獎項頒給我!這是對我的鼓勵也是對我的鞭策。我決定把獎金全部捐獻出去,50%捐獻給Sovereign基金會,用於幫助那些需要關愛的兒童。50%捐獻給吉林師范大學中國紙藝術研究所,用於培養教育者,讓他們也把愛和美傳達給更多需要關愛的人。再次謝謝大家。”

李洪波和得獎作品《欲望》

李洪波採用觀者一眼便能認出的中式菜刀,在刀面上雕出各種圖案,被雕走的「刀影」與刀面的縷空部份互相呼應。觀者可以把刀影拉向不同方向,甚至延伸成不同的形狀。冰凍堅硬的金屬、干淨利落的線條與李洪波想表達的故事和訊息形成強烈對比。此系列的作品不但延續了其伸縮紙張雕塑 不既定性的精髓,更以金屬顛倒觀眾的傳統思考方式,打破人類固有思維的框框。

李洪波(1974年出生於中國吉林省)於中央美術學院修讀民間美術和實驗藝術碩士課程。他的畢業創作-伸縮紙張雕塑系列-使他迅速成為當紅的當代藝術家。他的作品曾於世界各地展出,並被中央美術學院美術館、北京鑄造美術館、廣州53美術館、武漢美術館、湖北美術館、山東美術館、新加坡亞洲文明館、美國21世紀博物館、瑞銀集團及悉尼白兔美術館等收藏。